Maharishi wasist ki rachnaye |
महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ in hindi | 2022 |
महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ : Doston apsabhi ka ke bar fir se sawagat hai hindimefeeds.com par . Aaj is blogpost k madhyam se hm apko Bhrat ke ek bhttt hi Vidwan rishi k bare me btana chate hai महर्षि वशिष्ठ . Doston hm aaj महर्षि वशिष्ठ ki rachnow k bare e janenge ki inhone apne jiwaan kaal me kin kin chis ka aawish kar kiya toh chliye doston bina time waste kiye jaante hai महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ .
Maharishi Vasist kon the ?
[ महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ ]

MAHRSHI VASHISHTH KI JIVANI.
महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ in hindi
Hindu dharm me prachin kaal se hi rishi guru ka mahatva bhut adhik raha hai unhe rishiyon
guru me se ek rishi vashishth jo mahan sapt rishi me se ek hai Mahrshi vashishth ka janam
katha vibhin prakar se milti hai khi to vah brahama ke manas putra hai khi agani ke putra
o khi mitra-varun ke santano mane jate hai vibhin puran me vibhin katha hai sambhav hai
kalp ved ke karan yah sab thik bhi ho anya granthon me or shastron me iska varnan milta h .
MAHRASHI VASHISHTH KI PATNI.
Mahrashi vashishth ki patni ka naam Arundhati hai brambha jii ne inhe do karya saunpa tha
ek to shrishti me vridhi krne ka or dusra prithavi par aa kar surya-vansh rajaon ka purohit
bnane ka vashishth ji tyar na huye pita bhambha ne bhut samjhaya jis surya-vansh ke purohit
bnege iss me ek samaye shri ram ka janam hoga ucha pad mil raha hai inkar na karo tb mahrshi
vashishth ne dono kary sambhal liya manush matra hi ni purn srishti ke liye kvi varsha ke
liye kvi anya utpadn aadi ke liye maharshi vashishth ne tap ka prayog kiya isse sbko rahat
milti rahi samye-samye pr surya-vanshi rajayon ke bhi yagya karya ko samapt karaya maharaj
ikshvaku tath maharaj nimi ke aneko kary sudhare phele vashishth ki patni se utpan putro me
hi aage chal kar mahabharth ke kaal me ek or vashishth naam se prashidh rishi the jinke
putra ka naam shakti-muni tha .
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ in hindi 2022)
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ by hindimefeeds.com )
(ancient indian महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ )
(vedic महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ 2022)

GURU VASHISHTH KI UPNYAAS OR RACHNAE.
Guru vashishth ko saat mandal upnyas ka sbse pramukh lekhak mana jata hai ve shanti priye
or param gayani the guru vashisth ko k sapta rishi ke roop me bhi dkha jata tha yani ve
un saat rishiyo me se ek hai jinhe ishwar dowara satya ka gyan ek sath huya tha or jinhone
milkar vedo ka darshan kiya tha guru vashishth raja dashrath ke rajkul guru bhi the brambha
ke manash putra the guru vashishth jo trikaal darshi or bhut gyan-vaan rishi the vashishth
jo brambha ke putra the unke naam se hi kul parmpara ki suruyat hui thi unke baad guru
vashisth mahabharat ke kaal me paida huye the parashar ke putra mahabharat likhne wale muni
vedvyash the bataya jata hai ki guru vashiashth ki puri jankari vayu brahmand or ling puran
me milti hai guru vashishth ne kai granth likhe hai jo abhi bhi uplabdh hai .
GURU VASHISHTH KI GURUKUL.
Guru vashishth ne sharaswati nadi ke kinare ek gurukul ki sthapna ki thi gurukul me hazaro
rajkumar or samanya chhatra guru vashishth sesikha prapt karte the gurukul me guru vashishth
or unki patni arundhati vidharthiyo ko sikha dete the apne samaye me guru vashishth satyguru
bhi rah chuke hai gurukul me ve chhatro ko 20 se adhik kalay ka gyan dete the or unke paas
brahmand or bhagwanon se juda sara gyan tha ayodhya me 40 ekad ki jamin par guru vashishth
kaa ashram tha lakin aaj ke samye me guru vshishth ke ashram ka sirf ek-chothai hissa hi rah
gaya hai .
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ रामायण in hindi 2022)
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ by hindimefeeds.com आयु )
(ancient indian महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ आयु )
(vedic महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ वंशावली 2022)
ASHRAM SE BHATI SARYU NADI.
Aysa mana jata hai ki ashram me ek kuan hai jha se saryu nadi niklti hai us samaya ikshvaku
ayodhya ke raja the ve shanti priye raja the or janta ki bhalai ke liye sasan krte the bataya
jata hai ek samaye tha jb ayodhya me sukha pad gaya tha raja ikshvaku ne guru vashishth se
kaha aap hi iska kuch rashta nikale iske baad guru vashihth ne yag kiya or yag ke khtm hote
hi saryu nadi ashram ke kuye se bhane lagi aaj ke jamne me saryu nadi ko vashishth or ikshvaku
nadi ke naam se bhi jana jata hai aysa kaha jata hai ashram ke andar ka kuya nadi se jud hua
hai jo aatri trith yatra ke liye aate hai ve yaha par is kuya ko dekhne jarur aate guru
vashishth ke ish ashram ko ek sampan tirth sthal ka roop me log mante hai .

GURU VASHISHTH OR VISHWAMITRA KI MITRATA .
Ek baar ek badi sena sahit maharshi vishwamitra inke mehman bhi huye apni gaye home-dhenu
sarla yani nandni ke sahayata se nana prakar ke samagri tath khad padarth se raja vishwamitra
ka aadar satkar kiya jisne ve sab purn ho gye vishwamitra se raha na gaya iss gaye ko wo mang
liya tab maharshi vashishth ne inkar kar diya isse chin lene sangharsh karne yodh me tak ki
nobat aa gai vishwamitra ne anek divyasena ka prayog kiya kintu vashishth rishi ke brambhadand
ke samakh ve sab yarth sabit ho gye or vishwamitra ko haar jhelne padi isse vishwamitra ke
maan me irshaya divash or badle ke bhavna jaag uthi .
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ in 2022)
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ hindimefeeds.com )
(indian महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ )
(vedic महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ )
Also read !
Allauddin Khilji ka haram.
MAHABHARATA LOVE STORY.
Maharana Pratap Yudh.
GURU VASHISHTH OR VISHWAMITRA KE BICH YUDDH.
Kuch samaye baad fr aakraman kr diya vishwamitra ki badi sena ko vashisth ke bhramdand ke
samukh haar manani padi vishwamitra ko laga ki bhram bal ke samakh chatriyebal vyarth hai
ab ve bhraman pane ke liye ghor tap karne me ling ho gye ek samaye aysa bhi aaya ki vashishth
ji apni patni ke aage vishwamitra ki khub prashansa kar rhe the isse vishwamitra ne chip ke
suna aaye to the unhe jaan se marne par gir pade vashishth ke charno me vashishth ne bhi utha
kar gale lga liya yahi vishwamitra chahte bhi the vishwamitra ne kise drashta ki or dhyan na
dekar unhe apna priye bna liye swayam maharshhi vishwamitra se sarvshreshth hone par bhi unhe
pura samman dete rhe vishwamitra dwara apne 100 putro ka vadh kar dene pare bhi vishwamitra
ko bura bhala nii kha .

SATSANG OR TAPASHYA ME SARVSHRESHTH KYA HAI.
Mharashi vashishth or maharashi vishwamitra me ek bar behs chhid gai vashishth ji kahte
satsang sbse ucha hai or vishwamitra kahte ki tap sabse ucha hai jb dono samjhota nii huya
toh dono apni samasya lekar shesh bhagwan ke samksh jaa khade huye unhone muskurate huye
kha iss samaye mere par puri prithvi ka bhar hai mai kuch sochne or kahne ke sthiti me nii
hu yadi koi isse kuch der ke liye utha le ya lele to mai sahi jawab soch payuga maharshi
vishwamitra ne apne 10 hazar saal ki tapasya ka sankalp kar prithvi ko apne sar pr dharan
karne ki kosis ki man me ghamand lambe tap ka bhi tha magar ve nii sambhal paye sara prithvi
damadol hone lage kaapne lagi or sarvetr hadkamp mach gya vashishth ji ne kaha mai apne pure
satsang ke keol aadhe chad ke fal ka sankalp kar prithvi ko dharan karta hu ve safal ho gye
kafi der tk isse uthaye rakha jb shesh bhagwan fr se prithvi ko apne srr par lene lge toh
vishwamitra ne kaha bhagwaan rukiye phele apna nirdye sunaye fir prithvi ka bhar sambhale
itne sunte hi shesh bhagwan thahake mar ke hash pade bole kya nirdye sunane me abhi kuch
kashar baki hai dekha nii apne aadhe chhad ki satsang ki barabari apki 10 hazar saal ki
tapasya bhi nii kar pai nirney to ho gya ab dono swikar kr liye ki satsang sbse ucha hai
vivad sada ke liye samapt ho gya .
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ रामायण in 2022)
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ आयु )
(indian महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ आयु )
(vedic महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ वंशावली )
महर्षि वशिष्ठ की जीवनी।
हिंदू धर्म में प्राचीन काल से ही ऋषि गुरु का महान भूत अधिक रहा है उन्हे ऋषियों
गुरु में एक ऋषि वशिष्ठ जो महान सप्त ऋषि में से एक है महर्षि वशिष्ठ का जन्म
कथा विभीन प्रसार से मिली है की तो वह ब्रह्मा के मानस पुत्र है की आगनी के पुत्र
ओ खी मित्र-वरुण के संतनो माने जाते हैं विभीन पुराण में विभीन कथा है संभव है
कल्प वेद के करन यह सब ठीक भी हो अन्य ग्रंथो में या शास्त्रों में इस्का वर्ण मिलता है।
महर्षि वशिष्ठ की पाटनी।
महर्षि वशिष्ठ की पत्नी का नाम अरुंधति है ब्रम्भा जी ने में दो कार्य सौंपा था
एक तो सृष्टि में वृद्धि करने का या दसरा पृथ्वी पर आ कर सूर्यवंश राजों का पुरोहित
बनने का वशिष्ठ जी टायर न हुए पिता भांभा ने भूत समझौता जिस सूर्यवंश के पुरोहित
बनेंगे मुझे एक समय श्री राम का जन्म होगा ऊंचा पद मिल रहा है ना करो टीबी महर्षि
वशिष्ठ ने दोनो कर संभल लिया मानुष मातृ ही नी पूर्ण सृष्टि के लिए वर्षा के
लिए कुछ अन्य उत्पादन आदि के लिए महर्षि वशिष्ठ ने टैप का प्रयोग किया इसे सबको राहत
मिल्ति रही समय-समय पर सूर्य-वंशी राजयों के भी यज्ञ कार्य को सम्पूर्ण कार्य महाराज
इक्ष्वाकु तथा महाराज निमि के अनेको सुधारे फेले वशिष्ठ की पत्नी से उत्पन्न पुत्रो में
हाय आगे चल कर महाभारत के काल में एक या वशिष्ठ नाम से प्रमुख ऋषि द जिन्के
पुत्र का नाम शक्ति-मुनि था।

गुरु वशिष्ठ की उपन्यास या रचना।
गुरु वशिष्ठ को सात मंडल उपन्यास का सबसे प्रमुख लेख माना जाता है वे शांति प्रिये
या परम गयानी द गुरु वशिष्ठ को के सप्त ऋषि के रूप में भी देखा जाता था यानी वे
उन सात ऋषियों में से एक है जिन्हे ईश्वर दोवारा सत्य का ज्ञान एक साथ हुआ था या जिन्होन
मिल्कर वेदो का दर्शन किया था गुरु वशिष्ठ राजा दशरथ के रजकुल गुरु भी ब्रम्भा
के मनश पुत्र गुरु वशिष्ठ जो त्रिकाल दर्शी या भूत ज्ञान वान ऋषि द वशिष्ठ
जो ब्रम्भ के पुत्र थे उनके नाम से ही कुल परम्परा की सुरयत हुई थी उनके बाद गुरु
वशिष्ठ महाभारत के काल में दिया हुआ पाराशर के पुत्र महाभारत लिखने वाले मुनि
वेदव्याश द बटाया जाता है की गुरु वशिष्ठ की पूरी जानकारी वायु ब्रह्माण्ड या लिंग पुराण
मैं मिली है गुरु वशिष्ठ ने काई ग्रंथ लिखे हैं जो अभी भी उत्थान है।
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ रामायण 2022)
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ आयु 2022 )
(महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ आयु )
( महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ वंशावली )
गुरु वशिष्ठ की गुरुकुल।
गुरु वशिष्ठ ने सरस्वती नदी के किनारे एक गुरुकुल की स्थापना की थी गुरुकुल में हजारो
राजकुमार या सामान्य छात्र गुरु वशिष्ठ शेषिखा प्रप्त कर्ता द गुरुकुल में गुरु वशिष्ठ
या उनकी पत्नी अरुंधति विधार्थियो को सिख अपने समय में गुरु वशिष्ठ सत्यगुरु
भी रह चुके हैं गुरुकुल में वे छत्रो को 20 से अधिक कालय का ज्ञान देते थे या उनके पास
ब्रह्माण्ड या भगवानों से जुड़ा सारा ज्ञान था अयोध्या में 40 एकाद की जमीन पर गुरु वशिष्ठ
का आश्रम था आज के समय में गुरु वशिष्ठ के आश्रम का सिरफ एक-छोटाई हिसा ही राह
गया है।
आश्रम से भाति सरयू नाडी।
ऐसा माना जाता है की आश्रम में एक कुआं है झा से सरयू नदी निकली है हमें समय इक्ष्वाकु
अयोध्या के राजा वे शांति प्रिये राजा थे या जनता की भलाई के लिए सासन करते थे बताया
जाता है एक समय था जब अयोध्या में सुखा पद गया था राजा इक्ष्वाकु ने गुरु वशिष्ठ से
कहा आप ही इसका कुछ राष्ट्र निकले इसके बाद गुरु वशिष्ठ ने याग किया या याग के खतम होते
हाय सरयू नदी आश्रम के कुए से बनने लगी आज के जामने में सरयू नदी को वशिष्ठ या इक्ष्वाकु
नदी के नाम से भी जाना जाता है ऐसा कहा जाता है आश्रम के अंदर का कुया नदी से जुड़ा हुआ
है जो आत्री त्रिथ यात्रा के लिए आते हैं वे यहां पर है क्या को देखने जरूर आते गुरु
वशिष्ठ के ईश आश्रम को एक संपन्न तीर्थ स्थल का रूप में लोग माने है।
गुरु वशिष्ठ या विश्वामित्र की मित्रता।
एक बार एक बड़ी सेना सहित महर्षि विश्वामित्र इनके मेहमान भी हुई अपनी गई होम-धेनु
सरला यानी नंदनी के सहायता से नाना प्रसार के समग्री और खड़ा पदार्थ से राजा विश्वामित्र
का आधार सत्कार किया जिस वे सब पूर्ण हो गए विश्वामित्र से रहा न गया इस गया को वो मांग
लिया तब महर्षि वशिष्ठ ने इनकर कर दिया इसी चिन लेने संघर्ष करने योद्धा में तक की
नोबत आ गई विश्वामित्र ने अनेक दिव्यसेना का प्रयोग किया किंतु वशिष्ठ ऋषि के ब्रम्भदंड
के समख वे सब यर्थ सबित हो गए या विश्वामित्र को हर झेलने पड़ी इसे विश्वामित्र के
मान में इरशाया दिवस या बदले के भावना जाग उठी।
गुरु वशिष्ठ या विश्वामित्र के बिच युद्ध।
कुछ समय बाद फ्र आक्रमण कर दिया विश्वामित्र की बड़ी सेना को वशिष्ठ के भ्रमदंड के
प्रमुख हर मनानी पड़ी विश्वामित्र को लगा की भ्रम बाल के समाख छत्रियेबल व्यार्थ है
अब वे ब्राह्मण पाने के लिए घोर टैप करने में लिंग हो गए एक समय ऐसा भी आया की वशिष्ठ
जी अपनी पत्नी के आगे विश्वामित्र की खूब प्रकाशन कर रहे हैं इससे विश्वामित्र ने चिप के
सुना आया तो उन जान से मरने पर गिर पड़े वशिष्ठ के चरणो में वशिष्ठ ने भी उठा
कर गले लगा लिया याही विश्वामित्र चाहते भी विश्वामित्र ने किस दृष्टि की या ध्यान ना
देकर उन्हे अपना प्रिये बनाया स्वयं महर्षि विश्वामित्र से सर्वश्रेष्ठ होने पर भी उन्हे
पुरा सम्मान देते रहे विश्वामित्र द्वारा अपने 100 पुत्रो का वध कर देने पारे बी विश्वामित्र:
को बुरा भला नी खा।
सत्संग या तपस्या में सर्वश्रेष्ठ क्या है।
महर्षि वशिष्ठ या महर्षि विश्वामित्र में एक बार बह्स छिद गई वशिष्ठ जी कहते हैं
सत्संग सब से ऊंचा है या विश्वामित्र कहते हैं सबसे ऊंचा है जब दोनो समझौता एनआई हुआ
तो दो अपनी समस्या लेकर शेष भगवान के संक्ष जा खड़े हुए उन्होने मुस्कुराते हुए
खा इस समय मेरे पर पूरी पृथ्वी का भर है मैं कुछ सोचने या कहने के स्थिति में एनआईआई
हु यदी कोई इसे कुछ डर के लिए उठा ले ये लेले तो मैं सही जवाब सोच पाउगा महर्षि
विश्वामित्र ने अपने 10 हजार साल की तपस्या का संकल्प कर पृथ्वी को अपने सर पर धरन
करने की कोसिस की मन में घमंद लांबे टैप का भी था मगर वे एनआई संभल पाए सारा पृथ्वी
दामडोल होने लगे कापने लगी या सर्वेत्र हडकम्प मच गया वशिष्ठ जी ने कहा मैं अपने शुद्ध
सत्संग के केवल आधे चढ़ के फाल का संकल्प कर पृथ्वी को धारण करता है, वे सफल हो गए
कफी डेर टीके इसे उठाये रखा जेबी शेष भगवान एफआर से पृथ्वी को अपने सीनियर पर लेने लगे तोह
विश्वामित्र ने कहा भगवान रुकिए फेले अपना निर्दे सुनाए फिर पृथ्वी का भर संभले
इतने सुनते ही शेष भगवान थाके मार के हैश पडे बोले क्या निर्दे सुनाने में अभी कुछ
कशर बाकी है देखा एनआई अपने आधे छड़ की सत्संग की बाराबारी आपकी 10 हजार साल की
तपस्या भी एनआईआई कर पाई नीति तो हो गया अब दो स्विकार कर लिए की सत्संग से ऊंचा है
विवाद सदा के लिए संपन्न हो गया।
Thank You.
Doston aap sabhi ka bhtt dhanywaad hmare महर्षि वशिष्ठ की रचनाएँ blogpost ko pahne ke liye . doston comment jrur kare apke comment se hamara hausla badhta hai . Hm apke liye ese hi majedar or dhuwadar jokes and shayari laate rehege .
( Hindi feeds sigining off…… )